关于各分党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组学习检查情况的通报

  • 2019-04-22 16:37:05
  • 来源:新闻中心
  • 作者:党委宣传部
  • 访问量:

各分党委(党总支、直属党支部):

为进一步推进党委理论学习中心组学习制度化、规范化,推动学习型党组织建设深入开展,按照《信阳师范学院关于落实意识形态工作责任制专项检查反馈意见整改方案》要求,4月15日至19日,党委宣传部集中查阅了各分党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组学习记录本,对2018年和2019年学习情况进行了全面检查,现将检查情况通报如下:

 一、总体情况

各分党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组制定有年度学习计划,学习主题明确,都能根据形势任务需要,适时调整学习内容,定期开展理论学习。一是绝大多数都有专门的学习记录本,仍有个别单位如校医院直属党支部、体育学院党委、后勤服务总公司党总支、离退处党委没有专门的学习记录本,图书馆党总支2018年学习记录本丢失。二是各单位都能按照学校党委理论学习中心组学习内容要求,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行重点学习,但仍有少数单位必学内容没有学习,如没有学习省委十届六次全会精神和校第四次党代会精神。三是绝大多数单位能按照每两个月集中学习研讨不少于1次的要求认真组织开展理论学习,2018年学习次数最多的是化学化工学院党委,共组织理论学习28次,个别单位没有达到学习基数要求,如后勤服务总公司党总支2018年全年学习只有5次。四是学习形式单一,学习形式多以自学与集中学习研讨为主,只有少数单位采用了举办学习讲座、辅导报告,观看理论视频和重要会议直播等形式。五是学习记录不够规范,有的单位学习地点、学习人员姓名等要素缺失;有的单位主要记录学习内容,个人发言记录很少,且每次学习记录篇幅较短,不足一页纸;有的单位只记录少数人员发言内容,简略至只有一句话,没有其他人员发言记录。六是学习实效性不强,普遍存在联系个人思想和工作实际学习研讨较少,学以致用、学用结合效果不理想。七是学习时间不固定,没有严格按照周二下午政治理论学习时间要求开展学习活动,时间安排较为随意。

二、下一步整改要求

(一)进一步提高思想认识,突出学习重点。各分党委(党总支、直属党支部)切实提高理论学习的政治站位,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为中心组理论学习的重中之重抓实抓好,把省委重要部署和重要会议精神、校党委重要会议精神认真学习好,更加自觉地用马克思主义理论武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)进一步坚持问题导向,改进学习形式。在读原着、学原文、悟原理的集中学习研讨基础上,不断拓展学习渠道,用好专题调研、专题讲座、现场考察等学习方式,同时运用好“学习强国”学习平台等新媒体手段,开展线上线下学习。

(三)进一步落实学习制度,严肃学习纪律。按照《信阳师范学院党委理论学习中心组学习实施细则》《中共信阳师范学院委员会理论学习中心组2019年学习计划》要求,制定年度学习计划,坚持时间、人员、内容真正落实。理论学习中心组成员要严格遵守学习制度,按时参加学习活动,要结合所学内容和分管工作,认真开展学习调研,扎实准备发言提纲,规范学习记录。

(四)进一步加大学习督导,强化考核通报。校党委已将各分党委(党总支、直属党支部)理论中心组学习纳入年度考核,定期对中心组理论学习情况进行督查通报。年终对各分党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组理论学习情况进行考核,考核结果作为各分党委(党总支、直属党支部)及主要负责人履行管党治党责任的重要依据。

附件:各分党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组学习检查情况的反馈意见.doc

党委宣传部  

2019年4月22日

 

关键词: 编辑:王哲谦